Chauffeur de camion
Rony De Wolf
On reconnaît tout de suite Rony à son camion-citerne, avec la plaque Wolfke fièrement affichée derrière le pare-brise. Toujours de bonne humeur, toujours prêt à aider. Il était grand temps de mettre ce fidèle ancien à l’honneur, car en octobre 2025, cela fera déjà 12 ans qu’il travaille chez nous !
Comment es-tu arrivé chez Het Anker ?
« Il y a douze ans, je cherchais un nouveau travail. C’est en fait ma femme qui m’a dit : ‘Pourquoi ne vas-tu pas te renseigner chez Het Anker ?’ À l’époque – et c’est toujours le cas – on habitait à à peine cinq minutes de la brasserie. C’était une autre époque : je suis simplement entré, je me suis présenté, et le lendemain, j’étais engagé. »
Pourquoi travailler pour une brasserie ?
« Je suis le fils d’une tenancière de café et, étudiant, je travaillais dans un commerce de bières. Le monde de la bière m’a donc toujours attiré. J’avais aussi déjà pas mal de kilomètres au compteur en tant que chauffeur de camion, donc le lien s’est fait naturellement. »
Tu es chauffeur. En quoi cela consiste-t-il exactement ? Tu es chauffeur. En quoi cela consiste-t-il exactement ?
« En fait, je fais un peu de tout. Un jour, je remplis le camion-citerne pour l’amener au site d’embouteillage, un autre jour j’aide à la gestion du stock – par exemple charger ou décharger les fûts. Parfois, je fais des livraisons pour le magasin ou le dépôt. Aucune journée ne se ressemble. Je fais cela depuis si longtemps que je peux prédire à la minute près quand ma citerne est pleine. »
““Je peux prédire à la minute près quand ma citerne est pleine.””
Tu travailles ici depuis 12 ans. Ton travail a-t-il changé ?
« Certainement ! Le tout premier jour, je n’ai même pas conduit – on m’a demandé de remplir des caisses de bouteilles. Et pendant la période du Covid, j’ai fait un peu de tout. Je me souviens encore d’un jour où j’ai nettoyé toute la cour intérieure à l’eau sous pression. »
Qu’est-ce qui te plaît tant dans ton travail chez Het Anker ?
« Mes collègues sont vraiment devenus ma famille, surtout les gars du dépôt. Comme dans toute famille, il y a parfois des désaccords, mais cela ne change rien au lien qu’on a. Comme je fais souvent la navette entre la brasserie et l’unité d’embouteillage, je vois et connais presque tout le monde. »
Quel est ta bière ou ton whisky préféré de Het Anker ?
« La Gouden Carolus Classic, bien sûr ! On pourrait dire que je suis un vrai Classic connaisseur. J’ai d’ailleurs une anecdote amusante : il y a des années, j’avais ouvert une bouteille, et après une seule gorgée, j’ai su tout de suite – quelque chose ne va pas. Je l’ai directement signalé au service qualité, et en effet, il y avait un souci avec ce lot-là. »