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Début du 15e siècle

Les premiers pas

Au début du 15e siècle, le Grand Béguinage de Malines jouait un rôle majeur dans la ville, notamment en raison de la présence du « Krankenhuis » où l’on soignait entre autres des malades. Un certain nombre de bâtiments situés sur le site de notre brasserie, dont l’ancien refuge Saint-Bernard de l’Abbaye d’Hemiksem, datent de cette époque. 

Pentekening begijnhof

1471

Charles le Téméraire lève son verre !

On brassait déjà de la bière ici sur le site à cette époque et, en 1471, le Duc Charles le Téméraire décida que les bières seraient exemptées de droits d’accise et de taxes « pour les béguines et leurs officiers ».  

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1872

Famille Van Breedam

En 1872, la famille van Breedam, qui possédait déjà une distillerie à Blaasveld, a racheté la brasserie du Grand Béguinage de Malines. Par amour du métier et pour l’intérêt qu’elle portait au somptueux passé de Malines sous les Ducs de Bourgogne, qui fut l’époque glorieuse de la ville de Malines, la famille a décidé de se concentrer essentiellement sur le brassage de bières spéciales.  

Straatbeeld Brouwerij het Anker

1872 - 1911

Une chaudière à vapeur dans la brasserie

La brasserie a, dès le départ, mis l’accent sur l’innovation. La première génération de brasseurs de la famille a décidé d’installer une chaudière à vapeur, avec un beau succès commercial à la clé.  

Brouwzaal in 1914

1911 - 1935

Équipements innovants pour le maltage et l’embouteillage

La volonté d’innover est ancrée dans l’ADN de la famille, puisque la deuxième génération de brasseurs, dirigée par Victor Van Breedam (1911-1935), a également été à l’origine de quelques innovations, comme la malterie avant-gardiste et la mise au point d’un équipement d’embouteillage moderne. 

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1935 - 1962

Finie la pils, place à la bière spéciale

À la fin des années 1950, Charles Van Breedam a fait un choix audacieux. Het Anker décide d’arrêter de brasser de la bière pils et se concentre entièrement sur la production de bières spéciales traditionnelles. Cette décision changera pour toujours l’orientation de l’entreprise. 

Team Gouden Carolus 1909

1962 - 1990

L’avènement de la Gouden Carolus

Sous la direction de Michel Van Breedam (1962 - 1990), la Gouden Carolus est devenue l’emblème de la brasserie, tant au niveau national qu’international. Les États-Unis, entre autres, ont rapidement apprécié les bières Carolus. 

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1990 - ...

Fierté malinoise

Sous l’impulsion de Charles Leclef (1990 - ...), la brasserie et la distillerie Het Anker continuent d’évoluer. Les différentes bières Gouden Carolus remportent de nombreux prix internationaux et Het Anker consolide sa réputation de lien entre tradition et innovation. Une brasserie malinoise florissante qui continue à déployer ses ailes dans notre pays et au-delà des frontières. 

Charles Leclef