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Comment es-tu arrivé à la brasserie ?

Mon intérêt pour la bière est né lorsque j’ai eu l’opportunité de rédiger ma thèse au Biercentrum Delvaux, le centre de recherche dédié aux bières en Belgique. En 2015, j’ai eu la chance d’être engagé directement après mes études – j’ai étudié l’ingénierie bio-industrielle à Louvain – en tant que brasseur chez Het Anker. Dès le début, j’avais secrètement l’ambition de devenir ingénieur brasseur, mon métier de rêve. Après quatre années passionnantes en tant que brasseur, j’ai réussi à atteindre mon objectif. J’ai eu cette opportunité relativement vite, et aujourd’hui, je suis convaincu que ce métier est celui que je veux exercer pour le reste de ma vie. C’est un travail varié, au sein d’une super équipe et dans une entreprise où il fait bon vivre.

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En quoi consiste exactement ton travail ?

En tant qu’ingénieur brasseur, je veille à ce que l’équipe de brassage sache chaque jour ce qu’il faut produire et en quelles quantités. Je suis également responsable de la production au sein de notre incroyable microbrasserie Batteliek. En plus de cela, j’utilise quotidiennement mes connaissances techniques et biochimiques, que ce soit pour le développement de nouvelles bières, la conception d’installations ou encore la mise en place de processus d’automatisation. Ces dernières années, nous avons beaucoup travaillé sur la durabilité et l’efficacité énergétique. Avec l’équipe de brassage, nous sommes capables de relever tous les défis techniques liés au brassage.

“je suis convaincu que ce métier
est celui que je veux exercer
pour le reste de ma vie.”

Bart

Tu contribues également à la création des recettes de bière. Comment cela se passe-t-il ?

Chez Het Anker, nous aimons partir d’une histoire forte pour développer nos bières. Dans différents groupes de travail composés de collègues de plusieurs départements, nous élaborons ensemble des concepts, des saveurs et des recettes. La gamme Indulgence en est un bon exemple. Mon rôle consiste à traduire ces histoires en spécifications concrètes pour les recettes de bière. Si l’on souhaite obtenir une touche biscuitée ou caramélisée, je vais rechercher des malts torréfiés qui correspondent au profil gustatif souhaité. Il y a quelques années, nous avons créé une bière au cacao en édition limitée. Comme je ne connaissais absolument rien au cacao – un ingrédient peu commun dans la bière –, j’ai suivi des cours chez un chocolatier malinois afin d’apprendre à distinguer les meilleures saveurs de cacao. Grâce à ces connaissances, j’ai pu ajuster la recette. Une fois la recette finalisée, nous réalisons un brassin test d’environ 200 litres. Si ce test est concluant, on passe ensuite à la production en grand volume, avec des brassins de 25 000 à 35 000 litres.

Préfères-tu travailler sur la création de nouvelles bières ou sur l’optimisation des recettes emblématiques comme celles de la Gouden Carolus ?

Les deux aspects du métier sont passionnants ! Ce n’est pas parce qu’une recette est parfaitement définie qu’elle donnera toujours exactement le même résultat. Nous travaillons avec des produits vivants : la levure réagit différemment à chaque brassin, les houblons et les céréales varient légèrement en goût, etc. Chaque semaine, nous sortons des bières de la chambre de refermentation (ndlr : un entrepôt chauffé où la refermentation en bouteille a lieu), prêtes à être commercialisées. Avec l’équipe de brasseurs et le service qualité, nous effectuons des dégustations une à deux fois par semaine afin de vérifier si la bière correspond aux attentes et peut être mise en vente. Il faut donc constamment ajuster et affiner chaque brassin pour garantir la qualité et la saveur de nos bières emblématiques.

Brouwers

Quel est ton endroit préféré dans la brasserie ?

J’adore être dans la salle de contrôle. C’est peut-être un peu geek, mais c’est là que je peux suivre tous les processus en temps réel sur l’ordinateur et garder un œil sur toute la brasserie en un coup d’œil. Un brassin en filtration, un moût en ébullition, des bières en fermentation… C’est fascinant de voir tout cela se dérouler en même temps !

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